Install Windows XP di Laptop Acer Aspire 4720

Melihat dari penampilannya, laptop jenis ini (Acer Aspire 4720) seharusnya secara default cocok untuk menginstal windows vista. Namun karena banyaknya embel-embel yang tidak saja memusingkan bagi pemakainya namun juga membuat performa kecepatan laptop dapat menurun, akhirnya banyak yang ingin mengubah windows bawaannya menjadi windows XP. Dan hal ini pula yang sering terjadi di kalangan teman-teman mahasiswa di kampus merah UnhasUntuk saat ini, kalau teman-teman saya ditanya tentang windows yang lebih “akrab” dengan mereka, maka secara spontan mereka akan menjawab: Windows XP. Hal ini tentunya cukup beralasan karena mereka sepertinya harus belajar ulang jika ingin memasang Vista di laptop mereka. Selain itu, banyaknya fitur tambahan di Vista bukannya membuat pemakainya lebih senang, melainkan sering jengkel dan membuat kepala pusing tujuh keliling😀

Di kampus, khususnya di Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Unhas, mahasiswanya banyak yang memakai laptop jenis Acer. Salah satunya adalah Acer Aspire 4720 yang kompatibel dengan Windows Vista. Dan karena beberapa hal di atas yang telah saya sebutkan sebelumnya, maka terkadang ada yang ingin mengubahnya menjadi Windows XP. Seperti yang saya alami kemarin malam di mana seorang yunior meminta tolong agar laptopnya diperbaiki karena terserang virus dan sistemnya telah rusak. Setelah melihat secara sepintas, Windows yang terpasang adalah Windows XP. Heran juga saat pertama, namun akhirnya mengerti mengapa ia memilih XP terpasang di laptopnya.

Salah satu kekurangan laptop yang kompatibel dengan Vista -dalam artian Vistalah yang terpasang dari sananya- adalah Drivernya yang hanya cocok untuk windows Vista dan tidak menyediakan pilihan untuk instalasi XP. Akhirnya perlu kesabaran lagi untuk mencarinya di Om Gugi. Dan setelah beberapa jam searching en browsing, akhirnya ketemu juga driver XP untuk Acer Aspire 4720 tersebut di sini. Langsung saja saya mendownload semuanya tanpa ampun dan tanpa adanya belas kasihan😀

Ternyata ada masalah yang saya alami ketika penginstalan pertama sedang berlangsung. Driver sound tidak terdeteksi padahal sudah terinstal. Muncul tanda tanya kuning di device managernya untuk Audio Busnya. Melelahkan dan memang sungguh melelahkan, karena jam sudah menunjukkan larut malam dan sudah berada di bagian finishing touchnya, eh harus balik kembali dari awal karena ternyata Driver Sound untuk Acer jenis ini seyogyanya -dan barangkali wajib- untuk diinstal pertama kali sebelum driver lainnya, semisal Chipset. Akhirnya dengan mata yang begitu lelah dan tubuh yang sudah bosan berhadapan dengan laptop, instal Windows XP terpaksa dilakukan lagi. Namun kali ini dengan lebih teliti. Walhasil, dari ketelitian tersebut Windows XP sukses terpasang dan membuat “punyanya” laptop tersenyum berseri-seri dan tidak bosan-bosannya mengucapkan terima kasih. Dalam hati saya juga mengucapkan banyak terima kasih, bukan karena imbalan yang diberikannya, melainkan ilmu baru yang saya temukan dalam pengembaraan semalam suntuk tersebut. Alhamdulillah…

4 Balasan ke Install Windows XP di Laptop Acer Aspire 4720

  1. Gelandangan mengatakan:

    terima kasih sudah memang bannernya lagaligo😀 *lompat2 kegirangan
    salam kenal ces

  2. DEVIL DIVINITY mengatakan:

    Mas..Acer aspire 4720 itu ada cd installer xpnya gak??balez ke email ya…

  3. supermanto mengatakan:

    gimana kl udah mati tu aspire 4720z nya mas….. gini ceritanya gue monyoba merombak xp jd ubuntu ….. eh malah erorr tu xp … pas nyoba install xp malah ktnya hard drive nya g ke detect gimana tuh …

  4. Ardhie Al Rawali mengatakan:

    sepertinya perlu di ubah tuh dari IDE ke AHCI di biosnya. saya juga pernah alami yg seperti itu en terbukti manjur setelah di ubah😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: